تفاصيل
قوقو .. أصغر شهداء الحركة الرياضية في غزة !
- 2015-01-14
- 12:57:38
- طباعة
- رابط مختصر
غزة _ الأقصى الرياضي
لم يكن لاعبوه وأبناء الحركة الرياضية بمنأى عن غدر الاحتلال الصهيوني خلال أيام الحرب الأخيرة على قطاع غزة , والتي طالت الحجر والشجر , بعد أن أزهقت أرواحاً بريئة , وأصابت وأعاقت أجساداً طاهرة ً , وشردت عشرات الآلاف من الأسر المستورة .
ولعل حكاية الدمار الواسع الذي خلفه القصف الهمجي للبيوت الآمنة ضمت في ثناياها الكثير من المآسي والآلام , والتي تحطمت أمام ما يسمي بـــ "جرفهم الصامد" , وبقيت شامخة مرفوعة الجبين ترنو إلى خالقها تشكو ظلم محتل باح واستباح كل الأعراف والمواثيق الدولية .
لاعب ونجم الفريق الأول بنادي خدمات رفح محمود النيرب، كغيره من أبناء الشعب الفلسطيني الذي تجرع مرارة الألم بفراق الأحبة والخلان, لم يكن يتوقع يوماً أن تكون عائلته الرياضية ضمن بنك أهداف الاحتلال البغيض والإرهاب المنظم .
ويقول النيرب الذي فصلته دقائق معدودة عن الموت المحقق في قصف منزله الآمن: "بأن الله كتب له حياة جديدة ليكون شاهداً على الجريمة الإنسانية بحق أسرته البريئة, والتي فقد منها والدته الحنونة, وشقيقاته الطفلتين شهداء .
وأضاف بأنه كاد أن يكون ضمن سجلات شهداء الحركة الرياضية لولا قدر الله, بعد أن ألم بالخروج من منزله قبل أن تُغير طائرات الاحتلال عليه بدقائق معدودة, وتدفن من فيه تحت الركام, مستنكراً بطش وجبروت المحتل في استهداف التجمعات السكنية المدنية .
أما نجم وهداف نادي الاستقلال الرفحي حسين كلاب فكان في رفقة الموت المحقق بعد أن نجا بنفسه بأعجوبة من تحت ركام بناية مكونة من خمسة طوابق تم تسويتها بالأرض, ضمن أبرز عملية اغتيال لقادة المقاومة في غزة , وهم الشهداء "محمد أبو شمالة , ورائد العطار , ومحمد برهوم" .
ورغم افتقاد كلاب لأكثر من نصف عائلته باستشهاد والدته, وأشقائه الثلاثة, إلا أنه تحدى آلامه ومصابه بالعودة سريعاً للملاعب وممارسة حياته الاعتيادية, ليسجل صموداً جديداً لأبناء الشعب الفلسطيني والحركة الرياضية.
أصغر شهيد
يعد اللاعب الشبل أحمد كلاب الشهير بــــــ "قوقو " أصغر شهداء الحركة الرياضية في غزة , والتي قدمت نحو 35 شهيداً خلال العدوان الصهيوني الأخير, وكان على رأسهم الإعلامي والمدرب الرياضي البارز عاهد زقوت .
ولعب الشهيد كلاب البالغ من العمر (13) عاماً لأندية شباب كندا, ونادي الاستقلال, فيما سبق له المشاركة في البطولات التنشيطية الأخيرة لفئات الناشئين والبراعم .
وارتقى الشبل كلاب شهيداً برفقة والدته وأشقائه خلال استهداف طائرات الاحتلال لمنزله فيما أصيب والده بجروح متوسطة, ونجا شقيقه نجم نادي الاستقلال حسين من موت محقق, بعد انتشاله حياً من تحت الركام .




